ベルバナナ Bell Banana

富士露地バナナの里(フジロジベル)


ベルバナナをよりおいしく食べる方法


ピサンゴレン

ピサンゴレンは、インドネシアやマレーシアで親しまれている「バナナの天ぷら(揚げバナナ)」のことです。世界一のフライドスナックとして評価されたこともあります。

【概要】

  • Pisang(ピサン)はバナナ、Goreng(ゴレン)は揚げるという意味のインドネシア語・マレー語です。
  • 屋台の定番おやつとして非常にポピュラーで、外はサクサク、中はとろりとした濃厚なバナナの甘さが特徴です。
  • インドネシア全土で食べられており、使用されるバナナの種類や衣のレシピは多種多様です。 

【作り方】

一般的には、以下のような簡単な工程で作られます。 

  1. バナナ1本のままがおすすめ。または適当な大きさに切る。
  2. 小麦粉やホットケーキミックスなどを水(または牛乳、卵)で溶いた衣を作る。
  3. バナナに衣を絡める。
  4. 170〜180℃程度の油でカリッときつね色になるまで揚げる。 

【食べ方】

揚げたてそのままはもちろん、シナモンパウダーを振りかけ、ココナッツアイスやバニラアイスを添えて食べてください。
人生観が変わる美味しさです。ブルージャバは特に良いです。
だまされたと思って一度ためしてください。