ピサンゴレン
ピサンゴレンは、インドネシアやマレーシアで親しまれている「バナナの天ぷら(揚げバナナ)」のことです。世界一のフライドスナックとして評価されたこともあります。
【概要】
- Pisang(ピサン)はバナナ、Goreng(ゴレン)は揚げるという意味のインドネシア語・マレー語です。
- 屋台の定番おやつとして非常にポピュラーで、外はサクサク、中はとろりとした濃厚なバナナの甘さが特徴です。
- インドネシア全土で食べられており、使用されるバナナの種類や衣のレシピは多種多様です。
【作り方】
一般的には、以下のような簡単な工程で作られます。
- バナナ1本のままがおすすめ。または適当な大きさに切る。
- 小麦粉やホットケーキミックスなどを水(または牛乳、卵)で溶いた衣を作る。
- バナナに衣を絡める。
- 170〜180℃程度の油でカリッときつね色になるまで揚げる。
【食べ方】
揚げたてそのままはもちろん、シナモンパウダーを振りかけ、ココナッツアイスやバニラアイスを添えて食べてください。
人生観が変わる美味しさです。ブルージャバは特に良いです。
だまされたと思って一度ためしてください。

.png)