日本国内では、未熟な緑色のバナナを入手する機会はほとんどありません。しかし、もし手に入れた際に「一刻も早く、あの甘い黄色いバナナを楽しみたい!」とお考えの方へ。
私たちは、家庭で手軽に実践できる方法を独自に徹底比較し、その効果や美味しさを検証しました。
その結果から導き出された「本当に使える早熟テクニック」を、ランキング形式でご紹介します。
- ビニール袋へ「リンゴ」と一緒に保存
一番確実な方法。リンゴと一緒にビニール袋に入れ常温で数日保存。時間は掛かりますが自然な感じで完熟し美味しくなります。 - 30°c以上を保ち保存
ビニール袋に入れ30〜40°cを保つと数日で黄色くなります。夏場は良いですが、冬場は温度を保つのが大変です。「コタツ」に入れておくなど工夫が必要で一般家庭では大変です。 - レンチン法
大きさや季節によりますが、1本5秒ほど600Wでレンチン。解凍モードで1本10秒くらい。バナナが温かくなる程度で大丈夫です。数秒違うだけですぐにバナナが黒くなりますので注意してください。その後、ビニール袋に入れ温かい所で保存すると数日で黄色くなります。冬場はレンチン後も温度を保つのが大変ですし、レンチンの微妙な加減が難しいです。

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